도대체 뭐가 비밀일까 싶은 사람도 많겠지만 이번 책은 일반적인 안주 요리책과 콘셉트는 물론이고 메뉴의 방향까지도 무척 다른, 그야말로 ‘비밀’을 아낌없이 공개하는 안주비서(?書)다. 우선은 주종 다른 애주가가 특별히 즐겨 찾는 한잔 아지트를 역시 주종별로 균형감 있게 선정했다. 안주의 인기 비결은 요리사의 손맛과 술 궁합을 고려한 독창성 그리고 운영 철학과도 직결되는 법. 그런 만큼 오너 셰프의 비밀스러운 이야기를 시작으로 풀면서 ‘어째서 맛 좋고 인기 있는지’에 대한 궁금증부터 해소해준다.
술 한잔 아지트로 입소문 자자한 인기 맛집의 오너 셰프 7인이 공개하는 비밀의 안주 레서피.
소주와 찌개, 치맥(치킨은 주문한다), 와인과 치즈 안주, 위스키, 보드카와 과일 등 집에서 만드는 안주도 훌륭하지만, 건강과 맛을 고려한 별미 안주를 챙길 수 있는 여건이 된다면 술자리도 한층 즐거워질 것이다. 이 책은 맛집이자 술 한잔 장소로 유명한 가게의 안주 메뉴를 모아보았다.
술과 안주의 최고 궁합이란, 고유의 맛은 물론이고 식재료와 조리법이 만들어내는 ‘건강’이란 플러스 개념이 더해진 것다. 셰프의 창작 메뉴를 소개하는 이번 책은 단순한 주종별 안주 메뉴 소개를 넘어서 이러한 의미까지 깊이 있게 고려한 레서피 북이다.
stage 01. 이꼬이
유자청배추절임
모둠버섯츠케모노
새우아보카도샐러드
* simple variation _헬시 냉두부 5품
마늘양파삼겹살볶음
매콤 오징어 삼겹살우동볶음
대파소스 닭튀김
굴크림스튜
돈가스롤
돈가스나베
* 속풀이는 이 요리로! _ 팔딱~ 꽃게라면
* 안주는 이 술과 함께!
stage 02. 솔트
가지구이와 페타치즈
팬에 구운 버섯과 마늘 & 빵 플레이트
* simple variation 1 _모차렐라 플레이트 4품
시금치토마토페타치즈 안심스테이크
칙피콩닭다리구이
흑맥주비프스튜
* simple variation 2 _소스 배리에이션 홍합찜 3품
지중해풍 문어바지락요리
브리치즈과일처트니
오이셀러리양파 & 크루통샐러드
과일캔디
* 속풀이는 이 요리로! _ 가정식 라따뚜이
* 안주는 이 술과 함께!
stage 03. 뻘
키조개관자 와사비그라탱
키조개관자와 차돌박이모둠버섯삼합
낙지배무침
꼬막채소고추장초무침
꼬막전
통오징어 한 마리와 만두튀김
파마산갈릭새우와 숙주청경채볶음
뻘!이라면
대하와 마늘삼겹살
해물떡볶이
* 속풀이는 이 요리로! _ 꼬막탕
* 안주는 이 술과 함께!
stage 04. 쉐플로
두부토마토샐러드
돼지머리편육냉채
매콤 돼지강정
문어먹물크림크로켓
미소크림치즈
양파베이컨 타르트플랑베
닭고기새우가지그라탱
치킨라구파스타
* 속풀이는 이 요리로! _ 가다랭이포 국물나베
* 안주는 이 술과 함께!
stage 05. 오시리야
모둠꼬치구이
토마토사라다
일본풍 마파두부
닭고기니쿠자가
조개사케찜
생대구지리
제육볶음
삼겹살숙주볶음
* 속풀이는 이 요리로! _ 쇠고기굴떡국
* 안주는 이 술과 함께!
stage 06. 하카타 셉템버
키조개관자와 실파다마미소무침
백합조개 리큐야키
바삭바삭 삼치튀김
성게알우마젤리
삶은 문어와 구운 가지 매실소스무침
문어아마즈무침
미소크림을 곁들인 무화과
닭고기연근하사미아게
참치라유가케
굴오일절임
일본풍 연어스테이크
* 속풀이는 이 요리로! _ 연어플레이크 오차즈케
* 안주는 이 술과 함께!
stage 07. 민스 키친
마명란샐러드
매콤한 뱅어포튀김
녹두김치전
고추장찌개
유자소스 훈제오리
불닭 vs. 소금구이닭
된장소스 삼겹살구이
수삼닭가슴살냉채
두부쇠고기소박이
생선크래커튀김
* 속풀이는 이 요리로! _ 낙지전복탕
* 안주는 이 술과 함께!
PROFILE
술 한잔 아지트로 입소문 자자한 인기 맛집,
그리고 최고의 미식 안주를 선보이는 7인의 오너 셰프
★ 이꼬이 いこい + 정지원 셰프
트렌드세터가 모여드는 동부이촌동 최고의 심야 한잔 아지트
★ 솔트 salt + 박병규 셰프
무궁무진한 술과 별미 안주로 애주가를 홀리는 유럽풍 비스트로
★ 뻘 + 강은실 셰프
벌교 제철 해산물이 모두 모인 신선한 해물 안주 맛집
★ 쉐플로 Chez flo + 조장현 셰프
풍부한 주종과 독창적인 퓨전 안주로 미각을 자극하는 가스트로 펍
★ 오시리야 おしり屋 + 최윤철 셰프
참숯불 꼬치구이와 이자카야 안주가 술을 부르는 일본풍 선술집
★ 하카타 셉템버 Hakata Sebtember + 서영민 셰프
특별한 풍미의 해산물 안주를 즐기는 다이닝 & 사케바
★ 민스 키친 Mins Kitchen + 김민지 셰프
전통술과 요리를 느긋하게 음미하는 모던 한식 레스토랑
카테고리 없음